SISTEM MONITORING SUHU DAN LEVEL KETINGGIAN AIR MELALUI JARINGAN INTERNET - SODIQ, NUGROHO (2010)
Penggunaan jaringan internet sebagai media penyaluran sinyal kontrol dan monitoring telah berkembang pesat, diantaranya untuk pengaturan peralatan di rumah, kontrol robot, dan mesin produksi di industri. Dalam proyek akdir ini telah direalisasikan sebuah web server monitoring suhu dan level ketinggian air, yang menyimpan halaman-halaman web pada sebuah mikrokontroler. Untuk merealisasikan sebuah web server yang terhubung ke jaringan internet, maka protocol TCP/IP harus diimplementasikan sebagai perangkat lunak terlebih dahulu pada mikrokontroler yang digunakan sebagai web server. Data suhu dan level ketinggian air yang diterima laptop yang berfungsi sebagai client, di tampilkan melalui web browser. Penggunaan LCD dimaksudkan untuk menampilkan data pada bagian server. Hardware sistem montoring terdiri atas mikrokontrolerATMega 32, modul Ethernet, tranduser termal, LCD dan potensiometer. Software yangdipergunakan adalah BASCOM AVR. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring temperatur dan ketinggian melalui jaringan internet dapat bekerja dengan baik.