PENATALAKSANAAN TERAPI LATIHAN PADA CEREBRAL PALSY SPASTIC QUADRIPLEGI DENGAN METODE NEURO DEVELOPMENTAL TREATMENT (NDT) DI YPAC SURAKARTA - Maryanto , Agus (2010)
Masa tumbuh kembang anak merupakan masa penting,ini bisa terjadi suatu kelainan pada susunan syaraf pusat yang mengakibatkan terjadinya gangguan tumbuh kembang seperti Cerebral Palsy Spastik Quadriplegia.Gejala spastik menyebabkan seorang anak mengalami keterbatasan dalam aktifitas atau fungsi motoriknya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat tindakan fisioterapi pendekatan Neuro Developmental Treatment metode inhibisi terhadap penurunan spatisitas dan untuk mengetahui mafaat tindakan fisioterapi pendekatan Neuro Developmental Treatment metode fasilitasi dalam peningkatan fungsi motorik cerebral palsy spastik quadriplegi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode studi kasus dan terapi latihan berupa metode neuro developmental treatment.Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perubahan pada spatisitas dan fungsi motorik pasien.Disarankan bagi pasien untuk melaksanakan terapi sesuai dengan program yang telah dilakukan dan rutin dalam mengikuti program di klinik atau di rumah