PERBEDAAN TINGKAT DEPRESI ANTARA PERAWAT WANITA SHIFT DENGAN PERAWAT WANITA NON SHIFT DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - ASLIAWATI, ASLIAWATI (2010)
Latar Belakang : Depresi merupakan masalah kesehatan jiwa yang utama dewasa ini. Depresi memiliki dampak negatif pada perekonomian. Sejumlah faktor - faktor yang berkaitan dengan pekerjaan, seperti shift kerja, jam kerja dan stress kerja berkaitan dengan depresi. Pekerja shift lebih cenderung depresi pekerja non shift. Sesuai dengan firman Allah dalam Q.S Al-Furqan: 73 "Dan karena rahmat-Nya, Dia menjadikan untukmu malam dan siang, supaya kamu beristirahat pada malam hari dan supaya kamu mencari sebagian dari karunia-Nya pada siang hari. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perbedaan tingkat depresi antara perawat wanita shift dengan perawat wanita non shift di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode Penelitian : Studi deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel adalah perawat wanita yang bekerja di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta. Pemilihan sampel secara purposive sampling. Analisis data menggunakan t test. Hasil penelitian : Berdasarkan uji statistik t test diperoleh nilai significancy 0,021 yang berarti p< 0,05 dan t hitung > t tabel dengan taraf signifikansi 0,05 yaitu 2,939 > 2,008. Kesimpulan : Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat depresi pada perawat wanita shift dengan perawat wanita non shift di RSu PKU Muhammadiyah Surakarta. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakart