SIMULASI ALAT MONITORING ISI TANGKI PENDAM PADA SPBU DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ATMEGA16 - Hadiyanto, Arif Wahyu (2010)
Perkembangan usaha SPBU saat ini cukup signifikan, dikarenakan perkembangan konsumsi kendaraan motor di luaran. System monitoring bahan bakar pda saat ini sebagai kelemahan banyak pengelola SPBU, betapa tidak waktu monitoring stok bahan bakar dilakukan dipagi hari yang mana butuh pengurangan personil untuk melakukan kegiatan tersebut. Padahal waktu pagi hari waktu paling padatnya kegiatan pengisian bahan bakar. Perancangan tugas akhir ini ditujukan untuk mendesain dan engimplementasikan sebuah sistem monitoring untuk mengamati ketinggian stok bahan bakar serta temperatur cairan maupun ruang dalam tangki pendam itu sendiri. Sensor yang digunakan untuk pengukuran ketinggian ialah potensiometer yang terkait pelampung serta sensor untuk melihat temperatur digunakan peran sensor LM35 yang semuanya keluaran dilewatkan LCD (Liquid Crystal Display). Hardware sistem montoring terdiri atas mikrokontrolerATMega16, tranduser termal, LCD dan potensiometer. Software yangdipergunakan adalah CodeVisionAVR.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring temperatur dan ketinggian dapat bekerja dengan baik. Kata kunci : ATMega 16, temperatur, LM35