PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION DENGAN PENGOBATAN HERBAL TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID (DISMENOREA) PADA MAHASISWI UMS - SABRINA , UMMI (2010)
Nyeri haid/Dismenore merupakan rasa nyeri saat menstruasi yang sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Nyeri haid tersebut dapat diredakan diantaranya menggunakan TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation) dengan Herbal. TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation) merupakan suatu cara penggunaan energi listrik yang digunakan merangsang sistem syaraf melalui permukaan kulit yang dapat mengurangi nyeri. Herbal adalah obat yang diambil secara alami dari tumbuh-tumbuhan yang salah satu jenisnya dapat mengurangi nyeri haid/dismenore. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara pemberian AL-TENS,Convensional dan herbal terhadap penurunan nyeri haid/dismenore. Penelitian ini bersifat eksperimen semu, menggunakan sampel 90 orang dan memenuhi kriteria inklusi, 30 orang dengan perlakuan menggunakan Al-TENS, 30 orang perlakuan menggunakan Convensional dan 30 orang menggunakan Herbal. Analisa data menggunakan statistik parametric dengan uji beda Independent T Test dan Uji One Sampel T Test uji pengaruh. Hasil analisis pertama nyeri menggunakan skala VAS. Uji beda pengaruh Al-TENS dangan Convensional P=0,192 hasil menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikans. Kedua uji beda pengaruh Al-TENS dengan Herbal P=0,000 hasil menunjukkan ada perbedaan yang signifikans. Ketiga uji beda pengaruh Convensional dengan Herbal P=0,000 hasil menunjukkan ada perbedaan yang signifikans.