PENGARUH LAMA SENAM DIABETES MELITUS (DM) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE II - NUGRAHINI , FEBRINA (2010)
Terdiri : VI BAB, 61 Halaman, 2 Gambar, 9 Tabel, 5 Grafik dan 8 Lampiran Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Senam Diabetes Melitus dibagi dalam dua durasi yaitu durasi 30 menit dan durasi 60 menit. Olahraga pada penderita diabetes (diabetisi) dapat meyebabkan terjadinya peningkatan pemakaian glukosa oleh otot yang aktif, sehingga secara langsung olahraga dapat menyebabkan penurunan glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pengaruh antara senam DM durasi 30 menit dan 60 menit terhadap kadar glukosa darah. Subjek penelitian yaitu 242 responden anggota PERSADIA cabang Salatiga, berumur 40-80 tahun. Subjek dibagi dalam empat kelompok yaitu kelompok DM durasi 30 menit, kelompok DM durasi 60 menit, Kelompok non Dm durasi 30 menit, kelompok non DM durasi 60 menit. Senam DM dilakukan dengan intensitas 60-70% Maximal Heart Rate. Data diambil sebelum dan sesudah senam pada masing-masing kelompok. Kadar glukosa darah diukur dengan menggunakan Glukometer. Desain penelitian yang dipakai yaitu Quasi Ekserimen metode pre and post test two group design. Hasil analisis statistik parametrik dengan Paired Sample T-Test menggunakan SPSS. 15.00 menunjukkan bahwa ada pengaruh senam durasi 30 menit dan 60 menit terhadap kadar glukosa darah dengan nilai p hitung masing-masing (0,000<0,05). Dilanjutkan dengan Independent Sampel T-Test dengan hasil tidak ada perbedaan pengaruh antara senam DM durasi 30 menit dan 60 menit terhadap kadar glukosa darah dengan p hitung (0,171>0,05) untuk kelompok DM dan (0,406>0,05) untuk kelompok non DM. Disarankan kepada peserta senam untuk memperhatikan rumus FITT dalam melakukan senam DM agar hasilnya sesuai dengan tujuan.