ANALISA PENGARUH KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TERHADAP ARUS NETRAL DAN LOSSES PADA TRAFO DISTRIBUSI MENGGUNAKAN MATHCAD 13 - Purnomo, Krisna Adi (2010)
Tenaga listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok. Oleh karenanya tenaga listrik harus tersedia secara ekonomis namun tetap mempertimbangkan mutu, baik itu dari segi arus, tegangan, frekuensi, maupun keandalan. Namun hal itu sering terkendala. Masalah tersebut salah satunya adalah losses pada transformator. Beban yang terus bertambah tiap tahunnya menyebabkan ketidakseimbangan, keadaan ini yang menyebabkan munculnya arus netral. Idealnya arus netral bernilai nol atau dalam keadaan seimbang. Tujuan penelitian ini menghitung dan menganalisa munculnya arus netral dan losses yang terjadi akibat ketidakseimbangan beban pada transformator distribusi 100 kVA. Metode yang digunakan dalam membuat laporan ini dimulai dari pengumpulan data pembebanan trafo pada tanggal 1 Januari 2010 dan 9 April 2010, kemudian menganalisa data-data tersebut menggunakan sofware Mathcad 13. Dari analisa tersebut didapat nilai ketidakseimbangan beban dan arus netral yang terjadi serta losses yang ditimbulkan. Dari hasil pengukuran dan analisa diketahui besarnya arus netral yang mengalir pada siang hari tanggal 1 Januari 2010 sebesar 18,5 A dengan losses sebesar 23,42 Watt, pada malam hari sebesar 4,3 A dengan losses sebesar 0,13 Watt. Besarnya arus netral yang mengalir pada siang hari tanggal 9 April 2010 sebesar 17,6 A dengan losses sebesar 21,19 Watt, pada malam hari sebesar 5,2 A dengan losses sebesar 1,85 Watt. Dari data hasil perhitungan itu disimpulkan bahwa pada ketidakseimbangan beban pada trafo 3 fasa dapat mengakibatkan munculnya arus di penghantar netral trafo dan semakin besar arus yang mengalir ke penghantar netral trafo semakin besar pula losses (rugi-rugi).