PANDUAN HADITS ARBA'IN DAN SYARAHNYAMENGGUNAKAN JAVAFX(Studi Kasus : SMA Muhammadiyah 8 ) - Dahono, Harry Eka Putra (2010)
Di Indonesia saat ini kurang mengetahui keberadaan Hadits Arba'in ini karena sekarang ini buku yang menjelaskan Hadits Arba'in selain keberadaannya sangat sulit dijumpai dan sangat minim jumlahnya, penampilan buku tersebut sudah sangat kusam dan tidak menarik untuk dibaca. . Tugas akhir ini bertujuan untuk membantu mengenalkan dan belajar tentang makna dan arti dari Hadits Arba'in dalam bentuk yang sangat sederhana tetapi menarik. Pembuatan program ini menggunakan software Netbeans IDE 6.8 dan JavaFX sebagai pluginnya, kedua software tersebut merupakan software open source dan free. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data dari buku-buku tentang Hadits Arba'in. Tahap pembuatan program ini melalui berbagai tahap yaitu referensi, pencarian data, perancangan, pembuatan, dan pengujian, sehingga menghasilkan program Panduan Hadits Arba'in dan syarahnya menggunakan JavaFX. SkripsiPart1 adalah 39 Mb (Mega byte), SkripsiPart2 adalah 40 Mb (Mega byte) , dan SkripsiPart3 adalah 40 Mb (Mega byte) . Program ditampilkan dengan ukuran normal 950 x 720 pixel. Isi program juga dilengkapi audio dengan bit rate (rata-rata bit) 32 kbps (kilobite per second) secara keseluruhan. Berdasarkan kuesioner yang dibagikan kepada 20 user di SMP Muhammadiyah 8, menunjukkan bahwa 70% user lebih memilih program Panduan hadits arbain menggunakan JavaFX, karena mudah dioperasikan. 20% user memilih buku hadits arbain, karena mudah dibawa kemana-mana. Sedangkan 10% user lebih memilih tidak mempelajari hadits karena jarang mendengar Hadits Arba'in..