PEMBUATAN E-LEARNING FISIKA SMA KELAS X BERBASIS WEBDENGAN FASILITAS UPLOAD UNTUK PENAMBAHAN MATA PELAJARAN - NOVITASARI, DIAN (2010)
Pembelajaran interaktif berbasis web diharapkan mampu menjadi metode alternatif untuk pengembangan sistem pendidikan yang lebih efektif dengan biaya lebih rendah di masa yang akan datang. Pembelajaran interaktif saat ini semakin meningkat, maka penelitian ini mencoba untuk merancang dan membuat sebuah sistem pembelajaran interaktif fisika SMA kelas X dengan terfokus pada 3 user yaitu siswa, guru dan admin. Fitur yang dapat diakses saat user login sebagai siswa adalah materi pelajaran dan fitur yang hanya dapat diakses oleh user siswa maupun guru yaitu halaman mata pelajaran, kontak dan kirim tugas, jika login sebagai admin dapat melakukan pengolahan pada web interaktif. Perancangan dilakukan menggunakan tool software Apache2Triad 1.5. (Web server apache 2.2.0, PHP 5.1.2 dan MySQL 5.2.9), dengan web disainer Macromedia Dreamweaver 8. Pengujian dilakukan secara localhost dan online. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perancangan sistem pembelajaran interatif fisika SMA kelas X memudahkan siswa dalam mengakses semua informasi pelajaran fisika kelas X.