PENGARUH PERBANDINGAN SUSU CAIR DAN SUSU TEMPE TERHADAP KADAR PROTEIN, SIFAT ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA ES KRIM - PRATAMASWATI , TYAS (2010)
Tempe yang selama ini dikenal hanya sebagai lauk pauk nabati, dalam penelitian ini tempe telah dimanfaatkan sebagai bahan makanan semi padat yaitu es krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan susu cair dan susu tempe terhadap kadar protein, sifat organoleptik dan daya terima es krim. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan yaitu perbandingan susu cair dan susu tempe 100:0 ; 90:10 ; 80:20 ; 70;30. Data hasil kadar protein dianalisis menggunakan statistik parametik yaitu dengan menggunakan one way annova dengan dengan program SPSS versi 11 dan untuk data hasil uji organoleptik dan daya terima dianalisis dengan menggunakan uji one way anova. Kadar protein dengan variasi perbandingan susu cair dan susu tempe 100:0 memiliki kadar protein sebesar 16.27 gr/100, perbandingan 90:10 sebesar 16,89 gr/100, perbandingan 80:20 sebesar 16,91 gr/100 dan perbandingan 70:30 sebesar 20,05 gr/100. Hasil organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur yang paling baik adalah pada perbandingan 70:30; sedangkan hasil uji daya terima yang disukai panelis pada perbandingan100:0 dan 80:20. Dari hasil uji one way anova menunjukan ada pengaruh perbandingan susu cair dan susu tempe dengan kadar protein tinggi yaitu pada persentase perbandingan susu cair dan susu tempe 70:30. Pada sifat organoleptik terdapat pengaruh perbandingan susu cair dan susu tempe yang meliputi warna, aroma dan tekstur es krim, sedangkan pada uji penerimaan terdapat pengaruh perbandingan susu cair dan susu tempe terhadap warna dan tekstur saja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti menyarankan untuk menambah rasa pada es krim bisa ditambahkan perasa seperti coklat dan untuk mendapatkan tekstur yang lembut bisa juga ditambahkan dengan susu dengan air dingin.