FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKUMEROKOK PADA SISWA TINGKAT PENDIDIKAN DASARDI KECAMATAN SIDOHARJO KABUPATEN SRAGEN - Safrudin, Jendro Ari (2010)
Merokok merupakan masalah kesehatan yang masih menjadi masalah baik di dunia maupun di Indonesia. Anak-anak merupakan kelompok yang rentan untuk menjadi perokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa pendidikan dasar di Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa pendidikan dasar yang ada di Kecamatan Sidoharjo sebanyak 56 siswa pada sampel kasus dan 56 siswa pada sampel kontrol. Sedangkan untuk teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik snowball pada sampel kasus dan simple random sampling pada sampel kontrol. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara faktor perilaku orang tua (p = 0,008; OR = 2,815), lingkungan pergaulan (p = 0,000; OR = 7,109), dan iklan (p = 0,000 ;OR = 1,410) dengan perilaku merokok pada siswa pendidikan dasar. Namun, tak ada hubungan antara faktor pengetahuan, uang saku, guru dan kantin dengan perilaku merokok pada siswa pendidikan dasar.