HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG MP-ASI DENGAN SIKAP DAN PERILAKU PEMBERIAN MP-ASI DI KELURAHAN JEMAWAN, KECAMATAN JATINOM, KABUPATEN KLATEN - WATI , YENSI AMBAR (2010)
Pendahuluan: Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan peneliti pada bulan Juli 2010 di kelurahan Jemawan Karanganom, Klaten merupakan suatu daerah yang termasuk daerah pedesaan yang agak jauh dari perkotaan, dari sekitar 60 Ibu menyusui mempunyai tingkat pendidikan SD sampai SLTP hanya sekitar 17 orang (45,90%)dan SLTA hanya sekitar 16 orang (43,20%), dan lulus PT 4 orang (10,80%). Dilhat dari jenis pekerjaan sebagai petani/ buruh dan ibu rumah tangga yaitu sekitar 26 orang (43,33%), dilihat dari pengetahuan tentang pemberian MP-ASI masih kurang baik, sehingga sikap dan dan perilaku yang dilakukan ibu juga kurang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan sikap dan perilaku pemberian MP-ASI di Kelurahan Jemawan, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan crossectional. Jumlah responden sebanyak 37 dipilih secara acak (simple random sampling). Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner dengan memberi daftar pertanyaan kepada ibu selanjutnya data dianalisis dengan uji korelasi product moment dari Pearson. Hasil Penelitian : 1) Tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI yang mempunyai pengetahuan cukup baik sebanyak 19 orang (51,40%); 2) Sikap ibu tentang MP-ASI yang mempunyai sikap baik yaitu sebanyak 20 orang (54,10%); 3) Perilaku pemberian MP-ASI yang mempunyai perilaku kurang baik yaitu sebanyak baik sebanyak 20 orang (54,1%); 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan sikap ibu tentang MP-ASI di Kalurahan Jemawan, dari hasil penelitian didapatkan nilai rxy1 = 0,776 dan nilai  = 0,000 yang nilainya lebih kecil dari 0,05; 5) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan perilaku pemberian MP-ASI di Kalurahan Jemawan, dari hasil penelitian didapatkan nilai rxy2 = 0,404 dan nilai  = 0,013 yang nilainya lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan sikap dan perilaku pemberian MP-ASI di Kalurahan Jemawan.