EFEKTIVITAS EKSTRAK LEMPUYANG WANGI (Zingiber aromaticum Val.) DALAM MEMBUNUH LARVA Aedes aegypti. - Sumilih, Sri (2010)
Penggunaan insektisida yang berasal dari tumbuhan relatif mudah terurai di alam serta aman bagi manusia dan hewan. Lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val.) mengandung senyawa saponin, tanin dan flavonoida yang bersifat sebagai larvasida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak lempuyang wangi dalam membunuh larva Aedes aegypti instar III. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan posttest only control group design, dimana subjek dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Untuk masing-masing kelompok menggunakan sampel sebanyak 25 larva dan perlakuan dilakukan sebanyak empat kali pengulangan, sehingga total sampel sebanyak 700 larva. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada konsentrasi 0% (kontrol), rata-rata kematian larva sebesar 0 larva (0%); konsentrasi 0,2% sebesar 10,75 (11) larva (43%); konsentrasi 0,4% sebesar 12,25 (13) larva (49%); konsentrasi 0,6% sebesar 15,75 (16) larva (63%); konsentrasi 0,8% sebesar 18,75 (19) larva (75%); konsentrasi 1,0% sebesar 23,75 (24) larva (95%) dan konsentrasi 1,2% sebesar 25 larva (100%). Berdasarkan hasil uji Kruskall Wallis diperoleh nilai p = 0,000 ≤ α = 0,01 yang berarti terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara penambahan lempuyang wangi terhadap kematian larva Aedes aegypti. ABSTRACT The herbal insecticides is easier to degrade, and can save human and animals. Lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val.) contains saponin, tanin and flavonoid that can be used as larvaes. The aim of this research was to know the effectiveness of lempuyang wangi extract to kill Aedes aegypti instars III larvae. The Research was an experimental with posttest only control group design. The subject was divided into two groups, control group and treatment group. Each group used 25 larvaes and the treatment was replicated four times. The total sample were 700 larvaes. The result of this research was in 0% concentration (control) of lempuyang wangi extract could kill 0 larvae (0%); 0,2% concentration could kill 10,75 (11) larvae (43%); 0,4% concentration could kill 12,25 (13) larvae (49%); 0,6% concentration could kill 15,75 (16) larvae (63%); 0,8% concentration could kill 18,75 (19) larvae (75%); 1,0% concentration could kill 23,75 (24) larvae (95%) and 1,2% concentration could kill 25 larvae (100%). Based on the result of the Kruskall Wallis test, p = 0,000 ≤ α = 0,01. It could be concluded there was a very significant influence on addition of lempuyang wangi extract to kill Aedes aegypti larvae.