UJI LARVASIDA EKSTRAK RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga SW) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK Aedes aegypti - WINDA DYAH ANGGRIANI , RESTININGTYAS (2010)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga SW) mengandung senyawa saponin dan flavonoida yang bisa membunuh serangga dan larvanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya bunuh ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga SW) terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan rancangan postest only control group design, dimana subyek dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Jumlah sampel pada masing-masing kelompok adalah 25 larva, dengan ulangan sebanyak lima kali, sehingga jumlah sampel keseluruhan adalah 750 larva. Berdasarkan hasil penelitian diketahui pada konsentrasi 0% (kontrol) menyebabkan kematian larva rata-rata sebanyak 0 larva (0%), konsentrasi 3,5% sebanyak 18 larva (72%), konsentrasi 4% sebanyak 22 larva (88%), konsentrasi 4,5% sebanyak 23,8 (24) larva (95,2%) serta konsentrasi 5% dan 5,5% sebanyak 25 larva (100%). Berdasarkan hasil uji Anova diperoleh nilai p = 0,000 yang berarti bahwa ada pengaruh yang sangat signifikan antara pemberian ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga SW) terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti, sedangkan konsentrasi yang optimal adalah 5%.