MEMINIMALISASI FOBIA MATEMATIKA PADA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE "5E" DENGAN MENGOPTIMALKAN ALAT PERAGA (PTK pada siswa kelas VIII semester genap di MTs Muhammadiyah Tempurrejo materi luas kubus dan balok) - DHARI, WINDRI WIDIESTA (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisasi fobia matematika pada siswa melalui model pembelajaran Learning Cycle "5E" dengan mengoptimalkan alat peraga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIIB MTs Muhammadiyah Tempurrejo yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, review, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan fobia matematika pada siswa. Hal ini dapat dilihat dari : 1) siswa yang takut bertanya sebelum tindakan sebanyak 23 siswa (92%), diakhir tindakan menjadi 5 siswa (20%), 2) siswa yang tidak berani mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan sebanyak 22 siswa (88%), diakhir tindakan turun sebanyak 8 siswa (32%), dan 3) siswa yang tidak berani mengemukakan ide atau pendapat sebelum tindakan sebanyak 23 siswa (92%), diakhir tindakan turun menjadi 2 siswa (8%). Hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa. Sebelum tindakan prestasi belajar siswa yang mendapat nilai ≥ 60 sebanyak 15 siswa (60%), sesudah tindakan naik menjadi 25 siswa (100%).Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Learning Cycle "5E" dengan mengoptimalkan alat peraga dalam pembelajaran matematika dapat meminimalisasi fobia matematika pada siswa sehingga berdampak pula terhadap prestasi belajarnya.