PRARANCANGAN PABRIK ASAM NITRAT DARI NATRIUM NITRAT DAN ASAM SULFAT DENGAN PROSES DIFUSI KAPASITAS 62.500 ON/TAHUN - Wibowo, Ari Setyo (2010)
Asam nitrat dapat digunakan sebagai pengoksidasi yang kuat. Secara rinci asam nitrat dapat digunakan sebagai : nitrating agent, oxidizing agent, pelarut, katalis, dan hydrolizing agent. Di industri, asam nitrat digunakan pada pabrik plastik, syntetis fibre, nitroglycerine, tri-nitro toluene (TNT), cellulose, nitrat dan beberapa bahan nitro organik lainnya. Secara umum asam nitrat banyak digunakan dalam industri pupuk, kenyataannya kurang lebih 65% asam nitrat diproduksi dengan penambahan amoniak untuk menghasilkan amonium nitrat yang digunakan sebagai pupuk buatan. Untuk memenuhi kebutuhan HNO3 dalam negeri pada tahun 2014 sebanyak 62.461,05 ton/tahun, maka perancangan pabrik asam nitrat dibuat dengan kapasitas 62.500 ton/tahun dan sisanya bisa diekspor ke luar negeri untuk menambah devisa negara. Proses reaksi pembuatan produk HNO3 menggunakan proses reaksi difusi. Alat-alat yang digunakan dalam proses pembuatan produk HNO3 adalah reaktor alir tangki berpengaduk (RATB). Pembentukan asam nitrat ini merupakan reaksi irreversible, berlangsung pada suhu umpan 150C dan tekanan 1 atm sehingga reaksi yang terjadi eksotermis. Hasil yang keluar dari reaktor dipisahkan kembali menuju alat absorber, separator, bleacher, centrifuge, kristaliser dan rotary drum dryer, produk yang dihasilkan sebanyak 7891,4141 kg/jam. Unit pendukung proses terdiri atas unit penyedia air domestik sebanyak 1339,5492 kg/jam, unit penyedia air proses sebanyak 485,0500 kg/jam, dan sebagai penyedia steam sebanyak 231,1737 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebanyak 265,5237 liter/jam. Kebutuhan air tersebut diperoleh dari air sungai Brantas. Kebutuhan listrik disuplai dari PLN dan generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan. Modal tetap yang diperlukan untuk mendirikan pabrik sebesar Rp. 652.112.411.234,49 dan modal kerja sebesar Rp. 232.297.762.693,94. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 136.370.455.608,32 per tahun dan sesudah pajak sebesar Rp 95.459.318.925,83 per tahun. Percent Return On Invesment (ROI) sebelum pajak 20,912% dan sesudah pajak 14,638% sedangkan Pay Out Time (POT) sebelum pajak 3,235 per tahun dan sesudah pajak 4,059 per tahun. Break Event Point sebesar 53% dan Shut Down Point 21,54%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 33,43% dari data di atas dapat disimpulkan bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.