OPTIMISME MASA DEPAN ABDI DALEM KERATON KASUNANAN SURAKARTA - WIKANDARU, HERJUNO (2010)
Optimisme yang dimiliki seorang abdi dalem juga akan mengarahkan perilakunya untuk mewujudkan keinginannya. Abdi dalem yang mempunyai sikap optimis akan mampu memecahkan permasalahan yang dihadapi dengan ketekunan dan kemampuan berfikir atau berimajinasi atau berapresiasi dan sikap tidak mudah menyerah atau putus asa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dinamika psikologis optimisme masa depan abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan behavior checklist. Informan dalam penelitian ini adalah 10 abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimisme abdi dalem disebabkan karena karena keinginan Abdi dalem untuk dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarga, baik dari segi pangan, papan, maupun pendidikan anak. Abdi dalem dalam mewujudkan optimisme mereka dengan cara membantu orang lain yang membutuhkan bantuan untuk mendapatkan pekerjaan sampingan sehingga memperoleh tambahan penghasilan, dengan selalu memohon agar mendapatkan keselamatan, kesehatan dan narimo ing pandum, berfikir untuk dapat mengatasi masalah yang sedang dihadapi dan tekun dalam bekerja. Adapun dampak dari optimisme yang muncul pada Abdi dalem antara lain Abdi dalem dapat menyekolahkan putra-putrinya hingga selesai dan dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarganya walaupun sederhana, selain itu para Abdi dalem juga mendapat penghormatan dari masyarakat sekitar karena termasuk dalam kerabat Keraton Kasunanan Surakarta.