PRARANCANGAN PABRIK ETIL KLORIDA DARI HIDROGEN KLORIDA DAN ETILEN KAPASITAS 45.150 TON/TAHUN - Elnas, Zea Boga (2010)
Pabrik etil klorida dengan bahan baku hidrogen klorida dan etilen kapasitas 45.150 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan etil klorida dilakukan dalam reaktor fixed bed multi tube yang bekerja secara kontinyu, yang berlangsung dalam fase gas-gas, irreversible, eksothermis, non adiabatic, isothermal padad kondisi 175oC dan tekanan 17 atm. Kebutuhan hidrogen klorida untuk pabrik ini 3.543,6957 kg/jam, kebutuhan etilen sebanyak 2.500,0942 kg/jam. Produk berupa etil klorida sebanyak 5.702,4382 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 26.455,03 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, penyesiaan saturated sebesar 9.708,5511 kg/jam kebutuhan udara tekanan sebesar 100 m3/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 182,9 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 23,65 liter/jam. Pabrik ini didirikan dikawasan industri cilegon, banten dengan luas tanah 12.000 m2 dan jumlah karyawan 107 orang Pabrik etil klorida ini menggunakan modal tetap sebesar Rp.2.889.039,63 Dan modal kerja sebesar Rp49.130.220.217,61 dari anallisis terhadap pabrik ini menunjukan keuntungan sebelum pajak Rp56.755.700.216,96 per tahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp39.728.990.151,47 per tahun. Percent return of invesment (ROI) sebelum pajak 51,504% dan setelah pajak 36,053%. Pay out time sebelum pajak selama 1,82 tahun dan setelah pajak3,08 tahun. Break event point sebesar 52,042%. shut down point (SDP) sebesar 23,412% discount cash flow (DCF) terhitung sebesar 30,42%. dari data analisis kelayakan diatas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.