PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB (E-COMMERCE) PADA CV. JAVANESSE BATIK PEKALONGAN - HARMULYANTO, SUS (2010)
Pengembangan aplikasi e-commerce bagi sebuah perusahaan merupakan proses yang cukup kompleks. Perangkat lunak aplikasi e-commerce dalam dunia bisnis dapat mendukung proses pembelian berjalan dengan lebih cepat selesai. Jenis antarmuka web dipilih dengan pertimbangan fleksibilitas implementasi perangkat. Prosentase perusahaan Batik menggunakan internet secara optimal dalam hal promosi penjualan produknya masih kecil. Promosi yang dilakukan hanya melalui pameran-pameran yang terbatas pada daerah-daerah tertentu. Setelah dilakukan perancangan website e-commerce dan diimplementasikan, maka promosi yang dilakukan oleh perusahaan akan lebih optimal yang berdampak pada meningkatnya penjualan produk. Dengan website e-commerce ini, pelanggan dapat melakukan pembelian produk dimana saja dan kapan saja, serta dapat melakukan pengecekan terhadap perkembangan progress pesanannya. Dalam perancangan aplikasi ini terdiri dari dua bagian yaitu aplikasi belanja yang berfungsi untuk melakukan proses penjualan produk dan aplikasi maintenance yang berfungsi untuk melakukan pengaturan terhadap aplikasi web yang dibuat. Untuk melakukan pengaturan maupun pembuatan web e-commerce dapat menggunakan component joomla virtuemart. Sehingga proses pembuatan web maupun maintenancenya dapat lebih mudah. Dari hasil perancangan website e-commerce ini diharapkan dapat mempermudah baik bagi pihak perusahaan dalam mengelola transaksi penjualan produk maupun pelanggan dalam melakukan pemesanan produk dengan memanfaatkan media internet sehingga dapat bekerja secara efektif dan efisien.