EVALUASI FAKTOR KEBISINGAN YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DAN MEMPENGARUHI PERFORMANSI KERJA(Studi Kasus: PT. ANEKA TAMBANG EMAS PONGKOR Tbk) - Hakim, Lutfi (2010)
Berdasarkan penelitian pada PT. Aneka Tambang, Tbk. Bahwa kebisingan dalam tambang berada pada taraf yang mengganggu pendengaran manusia yang selanjutnya akan mengganggu pekerjaan - pekerjaan yang dilakukan oleh pekerja dalam kondisi kebisingan yang tinggi yang melebihi ambang batas yang telah ditetapkan oleh Menteri Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Koperasi No. SE. 01/MEN/1978 dan ACGIH (American Conference of Governmental Industrial Hygienists), yaitu 85 dBA dan OSHA (Occupational Safety and Health Administration), yaitu 90 dBA. Dalam penelitian pengukuran tingkat kebisingan dalam tambang dengan menggunakan alat pengukur kebisingan dengan menggunakan metode Direct Reading atau pengambilan data langsung dari subjek sebagai informasi yang dicari. Hasil dari penelitian suatu pengukuran kebisingan dalam tambang level 500, level 600 dan level 500 Gudang Handak terdapat sumber kebisingan yang dihasilkan oleh alat atau mesin operasi dalam tambang, seperti Air Hoist (89 dBA), Wheel Loader (91,1 dBA), Rocker Shovel (104,3 dBA) , Jack Leg (113,6 dBA), Wagner (103,8 dBA), LHD (106,8 dBA), Jumbo Drill (98 dBA), Dozer (96,4 dBA) dan Mine Truck (102 dBA). Hasil pengukuran yang tercatat kemudian dibandingkan pada criteria Nilai Ambang Batas yang telah ditetapkan oleh Menteri Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Koperasi No. SE. 01/MEN/1978 dan ACGIH (American Conference of Governmental Industrial Hygienists), yaitu 85 dBA dan OSHA (Occupational Safety and Health Administration), yaitu 90 dBA.