PERENCANAAN SISTEM DISTRIBUSI LPG 12 KG DENGAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA DISTRIBUSI (Studi Kasus PT. Restu Aji Manunggal, Surakarta) - KUSWANTONO, HANDOKO FIBRI (2010)
PT. Restu Aji Manunggal merupakan salah satu agen resmi Pertamina untuk distribusi produk LPG 12 kg dan LPG 50 kg. Wilayah distribusi untuk pangkalan yang dimiliki meliputi 15 wilayah distribusi yang tersebar di 6 wilayah yaitu di daerah Kota Surakarta, Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten Boyolali, Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Sragen dan Kabupaten Wonogiri. Biaya dalam distribusi barang merupakan hal terpenting dari sebuah perusahaan distribusi adalah tentang pengelolaan persediaan, dimana perusahaan harus mengelola dan mengatur biaya-biaya persediaan,biaya distribusi, biaya transportasi dan penyimpanan dengan baik. Salah satu cara untuk meminimalkan biaya distribusi adalah dengan menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP). Metode DRP adalah sistem distribusi yang bersifat eselon atau bertingkat yang berguna untuk pengadaan persediaan dan meminimalkan biaya distribusi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa metode DRP ini menggunakan tiga teknik penentuan lot yaitu Lot for Lot, EOQ dan POQ. Dimana teknik Lot for Lot menghasilkan biaya yang lebih rendah yaitu sebesar Rp 178.579.828,00 dibandingkan dengan teknik EOQ sebesar Rp 263.956.013,00 dan POQ sebesar Rp 274.452.700,00. Setelah dipilih teknik Lot for Lot sebagai metode yang digunakan untuk perhitungan DRP maka kemudian membandingkan perhitungan DRP tersebut dengan perhitungan konvensional yang dilakukan perusahaan. Setelah dilakukan perbandingan metode konvensional menghasilkan biaya sebesar Rp 198.808.240,00 sedangkan metode DRP lebih hemat Rp 20.231.004,00 atau sebesar Rp 178.577.236,00 dengan prosentase sebesar 6.71 % dari biaya konvensional.