PENENTUAN POLA DISTRIBUSI LAUT YANG TEPAT UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA TRANSPORTASI DENGAN PENDISTRIBUSIAN YANG OPTIMAL (Studi Kasus PT.PERTAMINA Persero, Jakarta.) - WRESNIADHI, SRI BATHORO (2010)
Perencanaan distribusi merupakan salah satu segi dari masalah intern perusahaan yang tidak kalah penting dari faktor lainnya seperti perencanaan penjualan maupun masalah keuangan. Semakin luas jaringan distribusi yang ada tentunya akan menimbulkan masalah baru, khususnya masalah pengangkutan, pengalokasian produk tersebut dan biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini membahas mengenai pendistribusian produk premium di PT. PERTAMINA (Persero) dengan menggunakan metode transportasi yang mencakup tiga metode, yaitu : Metode North West Corner, metode Least Cost, dan Metode Vogel. Sehinggadapat diketahui jumlah pasokan premium yang akan dikirim, pola jalur distribusi dan biaya yang optimal dalam pendistribusian produk premium. Dari hasil analisa penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode transportasi biaya yang dikeluarkan PT. PERTAMINA dapat dioptimalkan Rp 11,925,183,513,-atau sebesar 40 % dari biaya aktual.