GAMBARAN PELAKSANAAN PERAWATAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA (SC) DAN KEJADIAN INFEKSI DI RUANG MAWAR I RSUD Dr. MOEWARDI - HASTUTI, FITRI (2010)
GAMBARAN PELAKSANAAN PERAWATAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA (SC) DAN KEJADIAN INFEKSI DI RUANG MAWAR I RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA Oleh : Fitri Hastuti Abstrak Sectio Caesarea (SC) akhir-akhir ini telah menjadi trend karena dianggap lebih praktis dan tidak menyakitkan sehingga permintaan dilakukan operasi SC dari tahun ke tahun terus meningkat. Infeksi luka operasi yang mengikuti operasi pembedahan SC merupakan salah satu komplikasi. Dan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada tahun 2009 didapatkan angka kejadian infeksi sebesar 12%. Banyak faktor resiko yang mempengaruhi timbulnya infeksi pada luka operasi dengan pembedahan SC, salah satunya adalah perawatan luka. Penatalaksanaan luka yang tepat merupakan salah satu faktor yang mendukung penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan perawatan luka pada pasien post operasi SC dan kejadian infeksi di Ruang Mawar I RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan prospektif. Sampel penelitian sebanyak 40 responden. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan perawatan luka post SC sebagian besar dalam kategori baik. Dan hasil dari setiap tahapan perawatan luka (1) tahap preinteraksi sebagian besar dalam kategori baik (59%), (2) tahap orientasi sebagian besar dalam kategori sedang (57%), (3) tahap kerja sebagian besar dalam kategori baik (63%), (4) tahap terminasi sebagian besar dalam kategori sedang (52%), (5) tahap dokumentasi sebagian besar dalam kategori sedang (48%). Dan kejadian infeksi luka post operasi SC di Ruang Mawar I RSUD Dr. Moewardi Surakarta sebagian besar tidak terjadi infeksi luka operasi (87%). Kata kunci : sectio caesarea, post operasi, perawatan luka, kejadian infeksi