EVALUASI INVESTASI DALAM PENGADAAN KENDARAAN ANGKUTAN GAS LPG 3KG (Studi Kasus : PT.Supra Laksana Boyolali) - PRABOWO, ADI (2010)
Tujuan penelitian disini adalah untuk menentukan kendaraan angkutan gas LPG yang paling ekonomis dan manfaat bagi perusahaan adalah untuk mengetahui informasi tingkat keuntungan dan besarnya biaya operasional setelah adanya evaluasi investasi dari masing - masing kendaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Net Present Value (NPV), Payback period, Internal Rate of return (IRR), Profitability Index (PI), Benefit Cost Ratio (BCR) Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa Net Present Value (NPV) untuk kendaraan merk DAIHATSU Grand Max= Rp.12.083.187,00 dan untuk kendaraan merk KIA Big Up = 39.090.180,00 Payback Period untuk kendaraan merk DAIHATSU Grand Max= 2,89 tahun dan untuk kendaraan merk KIA Big Up = 2,57 tahun. Internal Rate of Return (IRR) untuk kendaraan DAIHATSU Grand Max= 15.17 dan untuk kendaraan merk KIA Big Up = 27.21. Profitability Index (PI) untuk kendaraan DAIHATSU Grand Max= 1.15 dan untuk kendaraan merk KIA Big Up = 1.30. BCR untuk kendaraan DAIHATSU Grand Max=2.32% dan untuk kendaraan merk KIA Big Up = 2.49%. Dengan melihat hasil perhitungan maka diperoleh bahwa kedua-duanya sama-sama menguntungkan. Setelah membandingkan dan menganalisa hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa alternatif pemilihan kendaraan yang lebih layak untuk dilakukan investasi adalah kendaraan merk KIA Big Up.