HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN WAKTU DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG BERWIRAUSAHA - SARI, ARFIANTI NOVITA (2010)
Mahasiswa adalah individu yang secara wajar mencari tujuan dalam hidup dan generasi muda yang akan meneruskan pembangunan negeri ini. Sempitnya lapangan pekerjaan yang tersedia, menyebabkan banyaknya pengangguran yang terdidik.Banyaknya mahasiswa memutuskan untuk berwirausaha, hanya saja dalam perjalanannya tidak sedikit individu atau mahasiswa yang berwirausaha justru menjadi terbebani dan tidak bisa menyelesaikan tugas kuliahnya, meskipun demikian tidak semua mahasiswa berwirausaha terbebani dengan bisnisnya,bisnis yang dijalankan sukses dan mahasiswa mampu menyelesaikan program studinya secara tepat waktu.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "apakah terdapat hubungan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang berwirausaha?".Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang berwirausaha.Hipotesis yang diajukan yaitu terdapat hubungan negative antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang berwirausaha. Subjek penelitian adalah mahasiswa UMS yang berwirausaha, berjumlah 110 orang.Metode pengumpulan data menggunakan skala manajemen waktu dengan skala prokrastinasi akademik.Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment.Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar- 0,687; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik. Sumbangan efektif antara variable manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademiksebesar 47,2%.Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel manajemen waktu mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 37,23 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 32,5yang berarti manajemen waktu pada subjek tergolong sedang. Variabel prokrastinasi akademik diketahui rerata empirik (RE) sebesar 37,35 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 45 yang berarti prokrastinasi akademik pada subjek penelitian tergolong rendah. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang berwirausaha. Artinya, semakin tinggi manajemen waktu maka akan semakin rendah prokrastinasi akademiknya