HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP KUALITAS PRODUK DENGAN MINAT MEMBELI TELEPON GENGGAM BERMEREK BLACKBERRY - PRASETYA, SELVORY (2010)
Fenomena yang ada saat ini adalah adanya permintaan yang tinggi dari konsumen terhadap produk telepon genggam bermerek blackberry. Hal ini dapat dilihat dari hasil penjualan yang dipaparkan oleh Harian Kompas bahwa per Mei 2009 Angka Penjualan telepon genggam bermerek blackberry di Semarang sempat mencapai angka 7.500 hingga 8.000 buah atau meliputi 15 persen dari seluruh penjualan Blackberry di seluruh Indonesia. Jumlah penjualan tersebut meningkat hingga 150 persen dibandingkan hasil penjualan pada Januari 2009 yang hanya mencapai 3.000 hingga 3.500 buah. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya permintaan konsumen terhadap telepon genggam bermerek blackberry yaitu persepsi terhadap kualitas produk. Persepsi terhadap kualitas produk akan mempengaruhi minat membeli pada konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Hubungan antara persepsi terhadap kualitas produk dengan minat membeli telepon genggam bermerek blackberry. (2) Seberapa tinggi persepsi terhadap kualitas produk (3) Seberapa tinggi minat membeli telepon genggam bermerek blackberry (4) Peran persepsi terhadap kualitas produk dengan minat membeli telepon genggam bermerek blackberry. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli di Matahari Comunication Centre, Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang akan membeli ponsel di Matahari Comunication Centre, dengan jumlah 65 untuk dijadikan sebagai subjek penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala. Metode analisis data menggunakan korelasi product moment. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kualitas produk dengan minat membeli telepon genggam bermerek blackbeerry. (2) Persepsi terhadap kualitas produk tergolong tinggi. (3) Minat membeli telepon genggam bermerek blackberry tergolong tinggi. (4) Sumbangan persepsi terhadap kualitas produk terhadap minat membeli telepon genggam bermerek blackberry sebesar 56,9% .