PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAPPRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN BIRO ADMINISTRASI UMUMPADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Wibowo, Mokhamad Teguh (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian Biro Administrasi Umum pada Universitas Muhammadiyah Surakarta. (2) Pengaruh pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian Biro Administrasi Umum pada Universitas Muhammadiyah bagian Biro Administrasi Umum pada Universitas Muhammadiyah Surakarta. (3) Pengaruh kepuasan kerja dan pelatihan kerja secara bersama-sama terhadap produktivitas karyawan bagian Biro Administrasi Umum pada Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta bagian Biro Administrasi Umum dengan sampel 50 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode penyebaran angket kuesioner. Sedangkan uji instrumen penelitian melalui uji validitas dan uji reliabilitas, selanjutnya teknik analisa data, datanya menggunakan analisa regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ditemukan bahwa : (1) ada pengaruh yang positif antara kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. (2) ada pengaruh yang positif antara pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. (3) ada pengaruh yang positif antara kepuasan kerja dan pelatihan kerja secara bersama- sama terhadap produktivitas kerja karyawan. Dan pelatihan kerja adalah bagian yang paling dominan terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan bagian Biro Administrasi Umum pada Universitas Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan regresi linier berganda diperoleh koefisien regresi kepuasan kerja 0,253 dan koefisien regresi pelatihan kerja 0,310. Berarti pelatihan kerja berpengaruh lebih besar terhadap produktivitas kerja karyawan dibandingkan kepuasan kerja. Hasil uji t di peroleh t hitung kepuasan kerja 2,060 dan t hitung pelatihan kerja 2,973. Berarti secara parsial kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Uji F diperoleh Fhitung 15,193 sehingga ada pengaruh secara bersama-sama antara kepuasan kerja dan pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 39,3% produktivitas kerja di pengaruhi oleh kepuasan kerja dan pelatihan kerja sedangkan sisanya 60,7% dipengaruhi oleh variabel lain.