PENGARUH INSENTIF, LINGKUNGAN KERJA, PENDAPATAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PDAM KOTA SURAKARTA - Aptono, Andryawan Uji (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan insentif, lingkungan kerja, pendapatan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Kota Surakarta, sampel yang diambil sebanyak 30 responden dengan teknik stratified proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi: Y = 2,309 + 0,576 X1 + 0,06227 X2 + 0,357 X3 + 0,341 X4 + e Artinya insentif, lingkungan kerja, pendapatan, dan motivasi kerja berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Dari hasil uji t disimpulkan bahwa insentif, pendapatan, dan motivasi kerja secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil uji F disimpulkan bahwa insentif, lingkungan kerja, pendapatan, dan motivasi kerja secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan karena pada tingkat signifikan 5%. Variabel insentif mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan dengan variabel lainnya karena koefisien regresinya (β1 = 0,576) lebih besar jika dibandingkan koefisien regresi lingkungan kerja, pendapatan dan motivasi kerja. Pengujian koefisien determinasi diperoleh nilai R2 = 0,564 artinya variasi variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variasi yang terjadi pada variabel insentif, lingkungan kerja, pendapatan, dan motivasi kerja secara simultan sebesar 56,4% sedangkan sisanya 43,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak penulis teliti misalnya variabel disiplin, faktor individu, pendidikan formal dan lain- lain. Untuk meningkatkan kinerja karyawan pimpinan PDAM Surakarta disarankan untuk meningkatkan insentif, mendukung terciptanya lingkungan kerja yang nyaman dan memuaskan, meningkatkan pendapatan sesuai dengan prestasi kerja karyawan serta meningkatkan motivasi kerja sesuai dengan kebutuhan karyawan.