HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI ANAK BATITA MALNUTRISI DI POSYANDUDESA SEMBUNGAN BOYOLALI - Dewati, Anisa (2010)
Malnutrisi merupakan suatu kondisi di mana seseorang dinyatakan kekurangan nutrisi, atau dengan ungkapan lain status nutrisinya berada di bawah standar rata-rata. Malnutrisi dipengaruhi oleh banyak faktor yang saling terkait. Secara langsung dipengaruhi oleh 3 hal, yaitu; anak tidak cukup mendapat makanan bergizi seimbang atau anak tidak mendapat asuhan gizi yang memadai, pemilihan jenis makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan anak mungkin menderita penyakit infeksi. Selain itu, pengaruh keluarga juga menjadi salah satu faktor kurangnya pemenuhan gizi pada batita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi anak batita malnutrisi di Desa Sembungan Boyolali. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ibu di desa Sembungan Boyolali yang mempunyai anak batita malnutrisi yang berjumlah 29 orang dengan teknik penentuan sample total sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Rank Spearman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) pengetahuan ibu terhadap nutrisi anak batita di Posyandu Desa Sembungan Boyolali sebagian besar dalam kategori cukup, (2) perilaku pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak batita malnutrisi di Posyandu Desa Sembungan Boyolali juga sebagian besar dalam kategori cukup, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku ibu dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak batita malnutrisi di Posyandu Desa Sembungan Boyolali. Sedangkan tingkat hubungan kedua variabel menurut penilaian atau interprestasi koefisien rho, maka nilai koefisien rhohitung sebesar 0,721. Kata kunci: malnutrisi, pengetahuan, perilaku, batita.