PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN KB VASEKTOMI TERHADAP PENGETAHUAN SUAMI DI DESA SOCOKANGSI KECAMATAN JATINOM KABUPATEN KLATEN - Handayani, Tri (2010)
Kesadaran kaum laki-laki Indonesia untuk berperan serta dalam program keluarga berencana (KB) masih sangat rendah. Selama ini laki-laki beranggapan bahwa urusan KB adalah urusan domestik perempuan, karena erat hubungannya dengan proses reproduksi dan reproduksi yang dimaksud adalah reproduksi perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan KB Vasektomi terhadap pengetahuan suami Desa Socokangsi Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten. Jenis Penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one group before-after study dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penduduk Desa Socokangsi Jatinom Klaten yang memenuhi kriteria yaitu suami yang istrinya ber-KB hormonal atau (sebagai akseptor KB hormonal )dan PUS yang tidak ber-KB yang berjumlah 114 orang suami dengan sampel sebanyak 53 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cluster proporsional random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Marginal Homogenity Test dengan nilai kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini diketahui hasil bahwa nilai uji Marginal Homogenity Test tentang pengaruh Pendidikan Kesehatan KB Vasektomi terhadap pengetahuan suami adalah adanya perbedaan selisih rata - rata sikap antara sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan tentang KB Vasektomi, dengan nilai MH hitung sebesar 3,646 dan P value sebesar 0,001 lebih kecil dibandingkan 0,05 ( < 0,05), maka Ho ditolak. Sehingga kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan tentang KB Vasektomi terhadap pengetahuan suami di Desa Socokangsi Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, KB Vasektomi, Pengetahuan