HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN KEJADIANBAYI BERAT LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT UMUMDr. SOEDIRAN WONOGIRI - PUSPITASARI, CAHYANI TRI (2010)
BBLR masih menjadi masalah di Indonesia, karena merupakan penyebab utama kematian pada masa neonatal. Faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian bayi lahir berat badan rendah meliputi umur Ibu, paritas, jarak kelahiran, umur kehamilan, status gizi, status ekonomi sosial, dan pelayanan perawatan kehamilan. Laporan tahunan kegiatan pelayanan RSU Dr. Soediran Wonogiri,angka prevalensi BBLR dari tahun 2007-2009 cukup tinggi yaitu pada tahun 2007 meningkat pada tahun 2008 dan pada tahun 2007 jumlah kejadian BBLR adalah berjumlah 45,tahun 2008 berjumlah 65,tahun 2009 sebanyak 76 bayi berat lahir rendah. Dari data tersebut terlihat bahwa selama kurun waktu tiga tahun memperlihatkan adanya masalah BBLR di Rumah Sakit umum dr. Soediran Wonogiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu bersalin dengan kejadian bayi lahir dengan berat badan lahir rendah di RSU Dr.Soediran Wonogiri. Metode penelitian menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di RSU Dr. Soediran Wonogiri. Sampel penelitian sebanyak 40 responden menggunakan metode sequence sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Fisher exact test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) umur ibu bersalin sebagian besar dalam kategori non resiko tinggi, (2) pendidikan ibu bersalin sebagian besar dalam kategori dasar (SD dan SMP), (3) status perkerjaan ibu bersalin sebagian besar bekerja, (4) tidak terdapat hubungan umur ibu bersalin dengan kejadian BBLR di RSU Soediran Wonogiri, (5) tidak terdapat hubungan pendidikan ibu bersalin dengan kejadian BBLR di RSU Soediran Wonogiri, dan (6) tidak terdapat hubungan pekerjaan ibu bersalin dengan kejadian BBLR di RSU Soediran Wonogiri.