PERANAN INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PEMILIHAN PEMASOK BAHAN BAKU UTAMA PADA PT ISKANDAR INDAH PRINTING TEXTILE SURAKARTA - INDRA P.N, YOPY (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan informasi akuntansi dalam pemilihan pemasok bahan baku. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode bobot tertimbang dan metode perbandingan biaya. Populasi dalam penelitian ini adalah pemasok bahan baku tanpa sampel dan sampling. Data diperoleh dari dokumentasi, observasi, dan wawancara. Pemilihan pemasok berdasarkan harga, kualitas dan ketepatan pengiriman, dari analisis pemilihan pemasok yang dilakukan dengan metode bobot tertimbang, pemasok yang ada layak diterima semua tetapi lebih diprioritaskan pada SABATEX dengan jumlah nilai 55,4 %, dan dengan metode perbandingan biaya pemilihan pemasok juga diprioritaskan pada SABATEX dengan prosentase sebesar 0,14 %. Dapat disimpulkan bahwa pemilihan pemasok sudah baik dan bagian yang terlibat dalam bagian pembelian juga sudah baik, sudah adanya pemisahan fungsi pembelian, fungsi penerimaan, dan fungsi akuntansi. Ada juga yang masih perlu diperbaiki, yaitu perlunya melakukan analisis pemasok secara berkala, perlu adanya pemisahan fungsi penyimpanan dengan fungsi penerimaan, dan perlunya surat perubahan order pembelian untuk menjaga efektivitas penyelenggaraan siklus transaksi pembelian.