HUBUNGAN ANTARA KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMILDENGAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DI WILAYAHKERJA PUSKESMAS GATAK SUKOHARJO,KECAMATAN GATAK KABUPATENSUKOHARJO - KUDYANI, EMAH (2010)
Masa hamil adalah masa di mana seorang wanita memerlukan berbagai unsur gizi yang jauh lebih banyak daripada yang di perlukan dalam keadaan biasa.. Disamping untuk memenuhi kebutuhan tubuhnya sendiri berbagai zat gizi itu juga diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin yang ada dalam kandungannya. Kenaikan berat badan dapat dipakai sebagai indeks untuk menentukan status gizi wanita hamil, dan merupakan asosiasi positif antara berat badan lahir bayi maupun berat badan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kenaikan berat badan ibu hamil dengan berat badan lahir bayi di Wilayah kerja Puskesmas Gatak Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian menggunakan desain penelitian descriptif corelation dengan pendekatan retrospektif. Penelitian dilaksanakan di Wilayah kerja Puskesmas Gatak Kabupaten Sukoharjo. Sampel penelitian sebanyak 77 responden menggunakan metode cluster propotional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner terbuka. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kenaikan berat badan responden sebagian besar baik (lebih dari 11 kg), (2) berat badan bayi lahir sebagian besar dalam kategori normal, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kenaikan berat badan ibu hamil dengan berat badan bayi lahir pada ibu bersalin di Wilayah kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo (p value 0,000).