PERAN ABDI DALEM KERATON KASUNANAN SURAKARTA DALAM MELAKUKAN SOSIALISASI NILAI-NILAI JAWA PADA KELUARGA - PRIHARTANTO, NUGROHO (2010)
Masyarakat Jawa mempunyai nilai-nilai luhur yang akan menjadi dasar hidup dalam bermasyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam mengenai peran abdi dalem keraton Kasunanan Surakarta dalam melakukan sosialisasi nilai-nilai Jawa terhadap keluarga. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah 50 Abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai-nilai yang diajarkan oleh Abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta kepada anngota keluarganya antara lain nilai hormat, nilai narimo, nilai agama, nilai kedisiplinan, nilai sopan santun, nilai sumarah, nilai kepatuhan serta nilai kesederhanaan. Metode sosialisasi yang diterapkan oleh Abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta kepada anggota keluarga diantaranya dengan cara memberikan contoh, memberikan nasehat, berdiskusi, dan memberikan hukuman.