HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN PERIKSA KEHAMILAN DI PUSKESMAS 1 TOROH KABUPATEN GROBOGAN - Haryanti, Sri (2010)
Antenatal care merupakan asuhan yang di berikan kepada ibu hamil sampai saat sebelum melahirkan. Asuhan antenatal care penting untuk menjamin bahwa proses alamiah dari kehamilan berjalan normal dan mendeteksi ibu hamil yang tidak normal sehingga komplikasi obstetri yang mungkin terjadi selama kehamilan dideteksi secara dini serta ditangani secara memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap kepatuhan periksa kehamilan di Puskesmas 1 Toroh Kabupaten Grobogan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif analitik dengan pendekatan studi potong lintang (Cross Sectional) adalah suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan pengamatan data sekaligus pada suatu saat, untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami terhadap pemeriksaan kehamilan di Puskesmas 1 Toroh Kabupaten Grobogan. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis bivariat karena peneliti akan mencari hubungan antara dua variabel, yaitu dukungan suami sebagai variabel bebas dengan tingkat kepatuhan ibu hamil dalam memeriksakan kehamilan sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: tidak ada hubungan yang signifikan antara dukunga suami signifikan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil di Puskesmas 1 Toroh Kabupaten Grobogan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis di mana diperoleh koefisien Rank Spearman sebesar 0,229 dengan nilai signifikansi p = 0,160 > 0,05.