HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KERJA - SIWI, ANDOKO (2010)
Motivasi kerja yang tinggi pada karyawan pada gilirannya akan dapat mendorong pada lajunya perusahaan, karena bagaimana pun motivasi akan berkaitan erat dengan usaha-usaha yang dilakukan oleh karyawan dalam menyokong tujuan perusahaan. Motivasi kerja karyawan yang rendah pada akhirnya akan berdampak pada menurunnya produktivitas, yang mana hal tersebut akan sangat merugikan bagi perusahaan. Maka perlu kiranya perusahaan memahami pula cara-cara yang benar dalam memotivasi karyawannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi munculnya motivasi kerja yakni iklim organisasi sebagai suatu faktor eksternal, karena dengan adanya iklim yang baik maka arus komunikasi dan pengembangan aktivitas dapat berlangsung secara maksimal. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja, sehingga penulis mengajukan hipotesis"ada hubungan positif antara iklim organisasi dengan motivasi kerja". Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bintang Asahi Textile Industri di Sragen, divisi Spinning (pemintalan) bagian produksi yang berjumlah 1079 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive non random sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala iklim organisasi, dan (2) skala motivasi kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (rxy) = 0,586 dengan p≤0,01, yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja. Semakin kondusif iklim organisasi maka semakin meningkatkan motivasi kerja pada karyawan, dan begitu pula sebaliknya. Rerata empiris iklim organisasi sebesar 100,571 dengan rerata hipotetik sebesar 97,5 yang disimpulkan bahwa iklim organisasi di PT. Bintang Asahi Textile Industri di Sragen katagorisasinya sedang, selanjutnya rerata empiris motivasi kerja yakni sebesar 127,100 dengan rerata hipotetik sebesar 112,5 yang disimpulkan bahwa motivasi kerja karyawan PT. Bintang Asahi Textile Industri di Sragen katagorisasinya tinggi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja. Peranan iklim organisasi terhadap motivasi kerja (SE) sebesar 34,4%, sehingga masih terdapat 65,6% faktor lain selain iklim organisasi yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan.