PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN SUB BAGIAN LINGKUNGAN HIDUP PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KLATEN - UNTARI , ERFINI DWI (2007)
Tujuan Penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruhi faktor-faktor komunikasi terhadap motivasi kerja secara simultan, dan 2) Untuk mengetahui faktor-faktor komunikasi manakah yang paling berpengaruh terhadap peningkatan motivasi kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Kantor lingkungan hidup dengan sampel penelitian sebanyak 16 orang. Metode analisis data yang digunakan dengan regresi linier berganda, uji F, uji t, SE% dan SR%. Berdasarkan analisis data, diperoleh persamaan y = -5,187 + 1,178X1 + 0,115 X2 0,414 X3 dengan koefisien variabel komunikator sebesar 1,178, variabel pesan sebesar 0,115 dan variabel komunikan sebesar 0,414. Sedangkan uji t yang menyatakan koefisien regresi untuk variabel komunikator dengan koefisien regresi sebesar 1,178 diperoleh nilai thitung sebesar 17,737 dengan ttabel sebesar 2,353 sehingga thitung > ttabel maka berarti komunikator berpengaruh terhadap motivasi karyawan, koefisien regresi untuk variabel pesan dengan koefisien regresi sebesar 0,115 diperoleh thitung sebesar 4,800 dengan ttabel sebesar 2,353 sehingga thitung > ttabel, maka ada pengaruh yang signifikan antara variabel pesan terhadap motivasi kerja, koefisien regresi untuk variabel komunikan dengan koefisien regresi sebesar 0,414 diperoleh thitung sebesar 2,407 dengan ttabel sebesar 2,353 sehingga thitung > ttabel, maka ada pengaruh yang signifikan antara variabel pesan terhadap motivasi kerja. Berdasarkan nilai koefisien regresi tersebut variabel yang paling dominan terhadap motivasi kerja adalah variabel komunikator karena nilai koefisien regresinya yang terbesar (1,178) Sedangkan uji F didapat hasil Fhitung = 136,693; dengan Ftabel = 3,29 maka Fhitung > Ftabel (136,693 > 3,29) sehingga ada pengaruh secara bersama-sama variabel independent dengan variabel dependen.