ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA DITINJAU DARI RASIO AKTIVITAS DAN RENTABILITAS EKONOMI PADA KUD "PLONGKOWATI BARAT" KECAMATAN GODONG KABUPATEN GROBOGAN TAHUN 2003 - 2006 - MURTINI , DWI (2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui tingkat efisiensi dalam penggunaan modal kerja pada KUD "Plongkowati Barat" tahun 2003 sampai 2006 ditinjau dari rasio aktivitas. (2) Untuk mengetahui tingkat efisiensi dalam penggunaan modal kerja pada KUD "Plongkowati Barat" tahun 2003 sampai 2006 ditinjau dari rentabilitas ekonomi. (3) Untuk mengetahui perkembangan usaha pada KUD "Plongkowati Barat" tahun 2003 sampai 2006 ditinjau dari rasio aktivitas dan rentabilitas ekonomi. Objek dari penelitian ini adalah laporan keuangan dari tahun 2003 sampai 2006 pada KUD "Plongkowati Barat" Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan wawancara. Analisis yang digunakan analisis deskriptif yaitu menilai rasio aktivitas meliputi perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan rentabilitas ekonomi meliputi perhitungan secara langsung dan perhitungan secara tidak langsung. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja jika ditinjau dari (1) rasio aktivitas bisa dikatakan efisien, karena perputaran modal kerjanya dari tahun 2004 sampai 2006 mengalami kenaikan dari 1,52 kali, 2 kali dan 11,80 kali. Perputaran kasnya dari tahun 2004 sampai 2006 mengalami kenaikan dari 7,35 kali, 10,64 kali dan 20 kali. Perputaran piutangnya dari tahun 2004 sampai 2006 fluktuatif (naik turun) yaitu dari 0,23 kali, 0,20 kali dan 0,22 kali. Perputaran persediaannya dari tahun 2004 sampai 2006 fluktuatif yaitu dari 18 kali, 60 kali dan 16 kali. (2) Rentabilitas ekonomi belum bisa dikatakan efisien karena dari tahun 2004 sampai 2006 mengalami penurunan, bahkan pada tahun 2005 dan 2006 mengalami kerugian yaitu 0,92 %, (4,17 %) dan (0,91 %). (3) Perkembangan usaha KUD "Plongkowati Barat" jika ditinjau dari rasio aktivitas bisa dikatakan efisien sedangkan jika ditinjau dari rentabilitas ekonomi belum efisien. Hal ini menunjukkan bahwa KUD "Plongkowati Barat" dalam menggunakan modal kerjanya belum efisien.