ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PADA KOPERASI SERBA USAHA BMT "SURYA" KECAMATAN GANTIWARNO KABUPATEN KLATEN TAHUN 2003-2006 - SUPRAPTI , SUPRAPTI (2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui besarnya tingkat likuiditas, tingkat solvabilitas dan tingkat rentabilitas pada Koperasi Serba Usaha BMT "Surya", (2)Untuk menilai kinerja keuangan pada Koperasi Serba Usaha BMT "Surya" ditinjau dari analisis likuiditas, analisis solvabilitas dan analisis rentabilitas. Objek dari penelitian ini adalah laporan keuangan selama 4 periode akuntansi dari tahun 2003 sampai dengan tahun 2006 pada KSU BMT "Surya" Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan wawancara. Dalam menganalisis data digunakan analisis deskriptif yaitu menilai posisi likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas kemudian hasilnya diinterprestasikan dan dibandingkan tahun demi tahun. Likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas diukur dengan menggunakan alat berupa rasio likuiditas yang terdiri dari current ratio, rasio solvabilitas terdiri dari total debt to equity ratio dan total debt to total assets ratio, rasio rentabilitas terdiri dari rate of return on net worth. Dari hasil perhitungan tersebut kemudian dijadikan salah satu dasar untuk menilai kinerja keuangan KSU BMT "Surya". Hasil perhitungan analisis rasio dari 4 tahun yang diteliti adalah sebagai berikut : current ratio tahun 2003 sebesar 134,1%, tahun 2004 sebesar 128,6%, tahun 2005 sebesar 117,7% dan tahun 2006 sebesar 165,4%. Total debt to equity ratio tahun 2003 sebesar 1300,6%, tahun 2004 sebesar 1802,1%, tahun 2005 sebesar 1195,7% dan tahun 2006 sebesar 1592,6%. Total debt to total assets ratio tahun 2003 sebesar 92,9%, tahun 2004 sebesar 94,7%, tahun 2005 sebesar 92,3% dan tahun 2006 sebesar 94,1%. Rate of return on net worth tahun 2003 sebesar 35,38%, tahun 2004 sebesar 61,20%, tahun 2005 sebesar 66,05% dan tahun 2006 sebesar 36,78%. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa kinerja keuangan KSU BMT "Surya" ditinjau dari segi likuiditas kurang baik sedangkan ditinjau dari segi solvabilitas semakin buruk. Sementara itu ditinjau dari segi rentabilitas cukup baik.