PENGARUH PEMBAGIAN KERJA DAN TINGKAT UPAH TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA PT. BATIK DANAR HADI DI SURAKARTA - SULISTYONINGSIH, ENDAH (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembagian kerja dan tingkat upah terhadap efektivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT. BATIK DANAR HADI di Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi 400 karyawan dan sampel sebanyak 40 karyawan. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode pokok yang digunakan adalah angket sedangkan metode bantu yang digunakan adalah dokumentasi. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan regresi berganda t dan F. Hasil analisis data dengan persamaan regresi linier berganda Y = 27,032 + 0,359 X1 + 0,407 X2. Hal tersebut menyatakan bahwa pengujian hipotesis 1 ada pengaruh positif pembagian kerja terhadap efektivitas kerja karyawan bagian produksi di PT. BATIK DANAR HADI di Surakarta, dengan nilai t hitung > t tabel sebesar 2,191 > 1,96. Pengujian hipotesis 2 ada pengaruh positif tingkat upah karyawan terhadap efektivitas kerja karyawan bagian produksi, dengan nilai t hitung > t tabel sebesar 2,417 > 1,96. Pengujian hipotesis 3 ada pengaruh positif pembagian kerja dan tingkat upah karyawan terhadap efektivitas kerja karyawan bagian produksi didukung oleh nilai uji F dengan hasil Fhitung sebesar 12,209. Dengan Ftabel untuk dk pembilang = 2, dk penyebut = 7 atau 12,209 > 3,232. Sumbangan relatif variabel pembagian kerja (X1) sebesar 46,9%, sementara sumbangan relatif variabel tingkat upah (X2) sebesar 53,1%. Sumbangan efektif variabel pembagian kerja (X1) sebesar 18,7%, sementara sumbangan efektif variabel tingkat upah (X2) sebesar 21,1%, dan sisanya sebesar 60,2% dipengaruhi variabel lain.