HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP LANSIA DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT ASAM URAT DI POSYANDU LANSIA DESA GANTEN KERJO KARANGANYAR - Hastuti, Martina Dwi (2010)
Salah satu penyakit yang sering dialami lansia adalah penyakit pada sendi. Nyeri akut pada persendian disebabkan oleh gout. Hal ini disebabkan oleh gangguan metabolisme asam urat dalam tubuh. Hasil studi pendahuluan, yang diperoleh dari kader posyandu lansia di Dukuh Ganten bahwa dari 52 lansia yang menjadi anggota posyandu lansia, sebanyak 38 lansia mengeluhkan sering mengalami kesemutan dan linu pada persendian. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap lansia dalam upaya pencegahan penyakit asam urat di Posyandu Lansia Desa Ganten, Kerjo, Karanganyar. Metode penelitian ini merupakan penelitian Diskriptif Korelatif (non-eksperimental) yang menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Dari jumlah populasi sebanyak 180 orang pengambilan sampel yang menggunakan teknik Propotional Random Sampling, diperoleh sampel 124 responden. Analisa data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian menggunakan uji korelasi non parametik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan responden tentang penyakit asam urat adalah kurang, sebanyak 65 responden (52,4%), dan responden yang memiliki sikap buruk dalam upaya pencegahan penyakit asam urat sebanyak 86 responden (69,4%). Hasil pengujian korelasi Rank Spearman menunjukkan = 0,375, dengan p= 0,001 sehingga disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap lansia dalam upaya pencegahan penyakit asam urat di Posyandu Lansia Desa Ganten, Kerjo, Karanganyar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada kader posyandu lansia untuk selalu memberikan pengertian tentang pola makan sehat, dan bahaya penyakit asam urat, sementara bagi anggota keluarga lansia dapat ikut membantu mengontrol jenis makanan yang diasup oleh lansia agar terhindar dari penyakit asam urat Kata kunci : asam urat, lansia, pengetahuan, sikap, posyandu lansia