PENGARUH KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. MITRA JATI MANDIRI DI SUKOHARJO - SHOFIA, NUR (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). pengaruh konflik terhadap kinerja karyawan, 2) pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan 3) pengaruh konflik dan stres kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada CV. Mitra Jati Mandiri di Sukoharjo. Penelitian ini telah dilakukan di CV. Mitra Jati Mandiri di Sukoharjo. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Mitra Jati Mandiri di Sukoharjo yang berjumlah 155. Sampel berjumlah Pengumpulan data primer yang digunakan adalah metode angket. Angket dilakukan pada karyawan dengan sampel para karyawan berjumlah 50. Data yang dikumpulkan adalah data primer berupa angket. Penentuan sampel menggunakan metode random sampling. Data diolah menggunakan program SPSS for Windows V. 11.5. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan pengujian Try out terpakai yaitu pengambilan data dilakukan satu kali untuk dua perhitungan sekaligus, selanjutnya dilakukan pengujian instrumen validitas dan reliabilitas serta dilakukan uji normalitas dan liniertitas data terdistribusi linier dan normal. Berdasarkan uji hipotesis dalam penelitian ini konflik tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada CV. Mitra Jati Mandiri di Sukoharjo adalah tidak terbukti karena berdasarkan perhitungan koefisien regresi variabel konflik (X1) sebesar -0.234 dengan perolehan uji t variabel konflik (X1) terhadap kinerja mempunyai nilai t hit < t tabel atau sebesar -1.156>2,009. Stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada CV. Mitra Jati Mandiri di Sukoharjo adalah tidak terbukti karena berdasarkan perhitungan koefisien regresi variabel stres kerja (X2) sebesar - 0.187 dengan perolehan uji t variabel stres kerja (X2) terhadap kinerja mempunyai nilai t hit < t tabel atau sebesar -0.651>2,009. Konflik (X1) dan stres kerja (X2) tidak berpengaruh simultan terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV. Mitra Jati Mandiri di Sukoharjo adalah tidak terbukti. Hal tersebut ditunjukkan perolehan nilai uji Fhitung adalah 0.702 dan Ftab adalah 2.76 jadi 0.702 > 2.76