PENGGUNAAN DIKSI DALAM RUBRIK KONSULTASI MASALAH SEKS DI MAJALAH REMAJA ANEKA yess! ASUHAN dr. NUGRAHA - MUSLIM, MUHammad (2007)
ABSTRAK PENGGUNAAN DIKSI DALAM RUBRIK KONSULTASI MASALAH SEKS DI MAJALAH REMAJA ANEKA yess! ASUHAN dr. NUGRAHA MUH. MUSLIM. A.310020061, Jurusan Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia,dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 58 halaman, 2007.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang dimaksudkan penggunaan diksi, jenis diksi, dan makna katanya pada rubrik konsultasi masalah seks di majalah remaja ANEKA yess!. Metode kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Objek penelitian ini adalah penggunaan jenis diksi, proses morfologi, dan makna kata dalam rubrik konsultasi seks di majalah remaja ANEKA yess! asuhan dr. Nugraha. Metode pengumpulan data pada rubrik konsultasi masalah seks ini menggunakan metode teknik simak catat dan teknik pustaka. Tujuan penelitian ini adalah: a) mendeskripsikan penggunaan jenis diksi, b) mendeskripsikan proses morfologi, c) mendeskripsikan makna kata dalam rubrik konsultasi masalah seks di majalah remaja ANEKA yess! asuhan dr. Nugraha. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut: 1. Diksi (pilihan kata) yang terjadi pada penggunaan bahasa Indonesia dalam rubrik konsultasi masalah seks di majalah remaja ANEKA yess! Terutama kosa kata Bahasa Indonesia yang sering terjadi adalah jenis diksi dengan penggunaan kata yang bernilai rasa dan pemakaian kata kajian. Kata yang bernilai rasa terjadi karena lebih tepat pemakaiannya untuk memperluas nilai rasa. Kata kajian juga terjadi, karena penggunaan ini lebih tepat, karena rubrik ini membahas tentang seks, tentunya lebih tepat apabila bahasa yang digunakan sesuai dengan masalah yang dibahas. 2. Menurut Kridalaksana dalam proses morfologi terdapat enam kategori, yaitu derivasi zero, afiksasi, reduplikasi, abreviasi, komposisi, dan derivasi balik. Dalam penelitian ini afiksasi dan derivasi balik terdapat 1 data, karena masalah derivasi zero tidak dibahas secara khusus. Proses tersebut dapat berwujud kata yang sama dengan inputnya yang berupa leksem. Proses morfologi tersebut disajikan dengan pertimbangan bahwa afiksasi merupakan proses yang paling sering muncul dengan berturut-turut sampai ke derivasi balik yang jarang terjadi.