HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA DI DESA KEDUNGWADUK KARANGMALANG SRAGEN - Wulandari, Cahyani Fitri (2010)
Depresi merupakan gangguan yang banyak dialami oleh orang tua. Gangguan ini memang banyak terjadi pada usia lanjut. Pada usia lanjut depresi bisa terjadi sendiri atau bersama dengan penyakit lain. Berawal dari stress yang tidak diatasi, maka seseorang bisa jatuh ke fase depresi. Penyakit ini sering diabaikan karena dianggap bisa hilang tanpa pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada lansia di desa Kedungwaduk Karangmalang Sragen . Metode dan rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia yang ada di Desa Kedungwaduk Karangmalang Sragen sebanyak 467 lansia, dengan sampel sebanyak 215 lansia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Propotional Random Sampling. Analisis. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai uji Kendall tau hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi lansia adalah 0,0001. maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada lansia di Desa Kedungwaduk Karangmalang Sragen. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Depresi, Lansia