KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PEREMPUAN JOGYA KARYA ACHMAD MUNIF: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - PRASETYANINGSIH, NUR (2007)
ABSTRAK Nur Prasetyaningsih, A 310 000 144, Jurusan Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Judul skripsi "Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Perempuan Jogya Karya Achmad Munif: Tinjauan Psikologi Sastra". Penelitian ini membahas dua permasalahan yaitu: (1) Bagaimana struktur yang membangun novel Perempuan Jogya? dan (2) Bagaimana kepribadian tokoh utama dalam novel Perempuan Jogya? Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui unsur-unsur yang membangun novel Perempuan, (2) mengetahui kepribadian tokoh utama ditinjau dari psikologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini kepribadian tokoh utama novel Perempuan Jogya Karya Achmad Munif. Sumber data primer adalah novel Perempuan Jogya Karya Achmad Munif dan data sekundernya adalah buku-buku yang menjadi acuan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitiann ini adalah teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural dapat disimpulkan bahwa novel Perempuan Jogya Karya Achmad Munif memiliki struktur yang saling mendukung, terjalin erat dan mencapai totalitas makna. Adapun unsur-unsur struktural dalam novel berupa tema, alur, latar dan penokohan menunjukkan keterjalinan unsur antara unsur satu dengan yang lain sehingga menjadi utuh dan padu. Hasil analisis secara psikologi sastra dalam novel Perempuan Jogya Karya Achmad Munif didasarkan pada pendapat Maslow yang meliputi 5 kebutuhan, yaitu kebutuhan-kebutuhan: (1) dasar fisiologis, (2) akan rasa aman, (3) akan cinta dan memiliki, (4) akan harga diri, dan (5) akan aktualisasi diri. Dari kelima cara yang digunakan Indri dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan tersebut, cara yang dominan dilakukan Indri dalam kebutuhan akan cinta dan memiliki. Alasannya, untuk memenuhi kebutuhan akan cinta dan memiliki Indri harus melewati banyak cobaan dan rintangan. Untuk mendapatkan cinta yang diinginkan Indri harus berjuang. Dengan keyakinan akan cinta yang dimiliki serta perjuangan yang pantang menyerah membuat cinta yang diinginkan oleh Indri dapat tercapai. Adapun pemenuhan kebutuhan dasar fisiologis Indri kurang memaksimalkan kemampuannya sebab Indri dalam memenuhi kebutuhan tersebut Indri ditunjang oleh kekayaan orang tua.