HUBUNGAN ANTARA STATUS INTERAKSI SOSIAL DAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDHA DARMA BHAKTI SURAKARTA - PERWIRANTO, WIWID WIDIYAN TRI (2010)
Depresi merupakan gangguan yang banyak dialami oleh lansia. Gangguan ini memang banyak terjadi pada lanjut usia. Pada lanjut usia depresi dapat terjadi sendiri atau bersama dengan penyakit lain. Berawal dari stress yang tidak diatasi, maka seseorang dapat jatuh ke fase depresi. Penyakit ini sering diabaikan karena dianggap dapat hilang tanpa pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status interaksi sosial dan tipe kepribadian dengan tingkat depresi pada lanjut usia di Panti Werdha Darma Bhakti Surakarta. Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia yang ada di Panti Werdha Darma Bhakti Surakarta sebanyak 90 orang, dengan sampel sebanyak 47 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Rank Spearman dengan nilai kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini diketahui hasil bahwa nilai uji Rank Spearman tentang hubungan antara status interaksi sosial dan tipe kepribadian dengan tingkat depresi pada lanjut usia adalah 0,157 dan 0,407 lebih dari nilai ρ 0,05. Maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sehingga kesimpulannya adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara status interaksi sosial dan tipe kepribadian dengan tingkat depresi pada lanjut usia di Panti Werdha Darma Bhakti Surakarta. Kata kunci : Interaksi Sosial, Tipe Kepribadian, Tingkat Depresi, Lanjut usia