ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL GENI JORA KARYA ABIDAH EL KHALIEQY: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - INDARWATI, IKE (2007)
ABSTRAK ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL GENI JORA KARYA ABIDAH EL KHALIEQY: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA. IKE INDARWATI, NIM A 310 020 002, Jurusan Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Skripsi 2007, 134 halaman. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy; (2) mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy ditinjau dari psikologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Obyek dalam penelitian ini yaitu aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy yang diterbitkan oleh Mahatari, Yogyakarta, 2004. Data dalam penelitian ini berupa kata, ungkapan, frase, kalimat dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy yang diklasifikasikan sesuai dengan analisis yang dikaji yaitu aspek kepribadian novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy tinjauan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan pembacaan heuristik dan hermeneutik, dengan pendekatan psikologi sastra. Berdasarkan analisis struktural dapat disimpulkan bahwa novel Geni Jora memiliki struktur yang saling mendukung, terjalin erat dan mencapai totalitas makna. Adapun unsur-unsur struktur dalam novel berupa tema, alur, latar dan penokohan dalam novel Geni Jora mempunyai hubungan yang merupakan kesatuan yang utuh dan terpadu sehingga menghasilkan jalinan cerita yang menarik. Analisis aspek kepribadian dengan tinjauan psikologi sastra pada tokoh Kejora berlandaskan pada kepribadian menurut Heymans. Kejora tokoh utama dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy merupakan tokoh bertipe flegmatis. Sebagai pribadi yang berkepribadian flegmatis Kejora memiliki sikap dan perilaku tertentu. Sikap dan perilaku tersebut antara lain: (a) pribadi yang dapat menguasai emosi; (b) pribadi yang cerdas dan mandiri; (c) pribadi yang suka membaca buku; (d) pribadi yang optimis dalam menghadapi masalah; (e) pribadi yang suka berfikir; (f) pribadi yang egois.