KESEPIAN DALAM SETING KELUARGA PADA REMAJA PENGGUNA NAPZA - Emawati, Yulia (2010)
Keluarga merupakan satu organisasi sosial yang paling penting dalam kelompok sosial dan merupakan lembaga di dalam masyarakat yang paling utama bertanggung jawab untuk menjamin kesejahteraan sosial. Pada kondisi keluarga yang menimbulkan rasa kurang aman dan kurang nyaman akan menyebabkan anak melarikan diri dari aturan keluarga. Ada banyak alasan mengapa remaja menggunakan NAPZA, kebanyakan karena masalah emosional / psikis yaitu untuk mengurangi kecemasan, melupakan permasalahan yang sedang dihadapi (melarikan diri dari masalah), dan mengatasi kesepian yang dialaminya. Kesepian merupakan perasaan yang kompleks yang meliputi reaksi terhadap tidak adanya keintiman dan kebutuhan sosial. Perasaan kesepian kronis tampaknya memiliki akar di masa kanak-kanak dan awal proses perkembangan remaja. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dinamika kesepian dalam seting keluarga pada remaja pengguna NAPZA. Penelitian ini dilaksanakan di kota Solo dan sekitarnya. Informan penelitian ini diambil secara snowball dan puposive sampling sebanyak enam orang. Sumber data yang berupa kata-kata yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara serta dengan metode observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu berupa paparan, uraian dan gambaran. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terjadi dinamika kesepian pada remaja pengguna NAPZA yang mencakup tiga aspek, yaitu keadaan keluarga, kepribadian, dan kemunikasi dalam keluarga. Keadaan keluarga meliputi kasih sayang, perhatian dan keakraban dalam keluarga. Sifat yang tertutup terhadap orang lain maupun lingkungan, lebih cepat membuat seseorang merasa kesepian. Komunikasi yang kurang dalam keluarga menyebabkan seseorang merasakan kesepian.