EFEKTIVITAS TERAPI GERAK TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SURAKARTA - Setyanto, Indy (2010)
Skizofrenia yang merupakan suatu penyakit otak persisten dan serius yang mengakibatkan perilaku psikotik, pemikiran konkret dan kesulitan dalam memproses informasi, hubungan interpersonal serta memecahkan masalah. Pasien skizofrenia sering menunjukkan perilaku menarik diri, terisolasi, sulit diatur dan cemas. Terapi yang digunakan untuk pasien skizofrenia yang mengalami kecemasan salah satunya adalah dengan terapi gerak. Latihan relaksasi gerak sebagai salah satu tehnik relaksasi otot telah terbukti dalam program terapi terhadap ketegangan otot mampu mengatasi keluhan anxietas, insomnia, kelelahan, kram otot, nyeri leher dan pinggang, tekanan darah tinggi, fobi ringan dan gagap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi gerak terhadap perubahan tingkat kecemasan pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu atau quasi eksperimental dengan rancangan pretest and posttest with control group design, diman penelitian ini menggunakan dua kelompok, satu kelompok sebagai kelompok perlakuan dan satu kelompok sebagai kontrol. Sampel penelitian adalah sebanyak 50 responden dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis wilcoxon Rank Test. Kesimpulan Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kecemasan pasien skizofrenia di RSJD Surakarta sebelum pemberian terapi (pre test) pada kelompok eksperimen sebagian besar sedang (96%) sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar juga sedang (92%), (2) tingkat kecemasan pasien skizofrenia di RSJD Surakarta sesudah pemberian terapi (post test) pada kelompok eksperimen sebagian besar ringan (76%) sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar masih sedang (88%), dan (3) terdapat pengaruh relaksasi gerak terhadap tingkat kecemasan pasien skizofrenia di RSJD Surakarta. Kata kunci: pasien skizofrenia, kecemasan, terapi gerak