PENGARUH UPAH DAN TUNJANGAN KESEJAHTERAANKARYAWAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJAPADA MC DONALD'S MALIOBORODI YOGYAKARTA - ANGGOROWATI, NARULITA (2007)
Industri makanan cepat saji sudah menjamur dewasa ini, salah satu yang bergerak dalam bidang makanan cepat saji adalah Mc Donald's cabang Yogyakarta. Dalam melakukan pelayanan kepada konsumennya Mc Donalds telah menetapkan standar pelayanan yang harus dilakukan oleh karyawannya. Peningkatan kualitas pelayanan juga telah dilakukan melalui berbagai macam training dan pelatihan. Untuk mendapatkan pelayanan yang maksimal juga berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada Mc Donalds Yogyakarta. Produktivitas kerja dapat dipengaruhi oleh upah dan tunjangan kesejahteraan. Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder. Alat analisa yang dipakai dalam penelitian ini Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi (R2) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari variabel upah dan tunjangan kesejahteraan terhadap produktivitas kerja pada Mc Donalds Yogyakarta. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = -180.000.000 + 0,591.X1 + 18,631.X2 + e. Variabel yang paling paling dominan adalah variabel tunjangan kesejahteraan. Uji F menghasilkan nilai F hitung sebesar 101,410 lebih besar dari nilai F tabel 2,31, maka Ho ditolak dan Ha diterima hal ini berarti variabel upah (X1) dan tunjangan kesejahteraan (X2) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas kerja pada Mc Donalds Yogyakarta (Y). Uji t menghasilkan nilai t hitung variabel upah (X1) sebesar 3,810, tunjangan kesejahteraan (X2) sebesar 6,552 secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivita kerja pada Mc Donald Yogyakarta (Y). Hasil nilai R2 = 0,623. Hal ini berarti variasi dari variabel upah (X1), tunjangan kesejahteraan (X2) benar-benar dapat menjelaskan produktivitas kerja (Y) sebesar 62,3%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.